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miércoles, 25 de octubre de 2023

Firmado el primer convenio colectivo para las 400 personas de Mission Foods en Borox

Firmado el primer convenio colectivo para las 400 personas de Mission Foods en Borox:

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La dirección de Mission Foods Iberia SAU y los responsables de CCOO-Industria y CCOO- Toledo firmaron en la tarde de este martes en la sede del sindicato el primer convenio colectivo de la empresa, que regulará las condiciones laborales y salariales de las cerca de 400 personas que integran la plantilla de la multinacional mexicana en Borox (Toledo). Por parte de Mission Foods, acudió a la firma del convenio el responsable de la filial española de la multinacional mexicana, Miguel Ángel Rivera, junto con su equipo directivo y los abogados de Baker&Mckenzie que han asesorado a la empresa en las negociaciones. Por parte del sindicato, el secretario general de CCOO-Toledo, Federico Pérez, el secretario de Negociación Colectiva de CCOO-Industria CLM, Jesús Roldán, y los integrantes del comité de empresa de la factoría de Borox encabezados por su presidente, Wolfgang Kady. Noticia Relacionada estandar No Trabajadores de Mission Foods-Borox, de camino a la huelga ABC Aseguran que la empresa les aplica un convenio de otra provincia y sector El nuevo convenio de empresa sustituye al que Mission Foods venía aplicando desde que se instaló en Borox en 2008, el de Bollería de Madrid, y conlleva muy importantes mejoras laborales y sociales para la plantilla; además de sustanciales incrementos salariales, que a lo largo de los tres años de vigencia 2023-25 superarán el 33% para la categoría profesional más baja y rondarán el 20% para los colectivos más numerosos; e incluso lorebasarán si la evolución del IPC obliga a actuar la cláusula de garantía. El convenio es fruto del trabajo sindical emprendido por CCOO-Industria y CCOO- Toledo desde que se constituyó el actual comité de empresa, íntegramente de CCOO. Requirió, primero, más de dos años de presión, movilización y conflictos, hasta vencer la negativa inicial de la empresa a renunciar al convenio de Bollería de Madrid -doblemente impropio, porque no se correspondía ni a la actividad productiva de Mission Foods, dedicada a la elaboración de panes planos y productos de harina de maíz típicos mexicanos, ni a la provincia donde la lleva a cabo. Vinieron a continuación otros once meses de muy arduas y a veces tensas negociaciones, culminadas el pasado 6 de octubre con un preacuerdo que el comité de empresa ha explicado detallada e incluso personalmente a los/as trabajadores/as durante las últimas semanas y que finalmente ha sometido al refrendo de la plantilla, que lo ha respaldado con el 83,81% de los votos. El convenio establece los incrementos salariales a aplicar en 2023 en función de las distintas categorías profesionales. En el caso de la más baja, la de limpiador/a, asciende al 30% y en las categorías más numerosas llega al 16%. En 2024 el aumento será del 1% para todas las categorías y en 2025, del 2,2%; en ambos casos con cláusula de revisión ligada a la evolución del IPC del año anterior. El texto del convenio incorpora también todas las mejoras en materia de jornada y de excesos de jornada, de turnicidad, horas extras, descansos, calendarios y vacaciones; en estructura salarial y complementos; y en clasificación profesional, promoción y movilidad «que se han ido logrando palmo a palmo en los últimos tres años, a base de presión, de movilización y de muchas comparecencias en órganos de mediación», tal y como explicaWolfgang Kady, presidente del comité de empresa. Se incluyen así mismo numerosas mejoras sociales, además del Plan de Igualdad que se ha ido negociando en paralelo a la negociación del primer convenio colectivo de Mission Foods Borox, en cuyos 'Principios Generales' se subraya que «el diálogo social, así como el respeto a los derechos y garantías de toda índole de las personas trabajadoras, constituyen principios esenciales en la definición, implantación y gestión de las políticas empresariales y en la consecución de los objetivos de la compañía«.

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